Кафедра технологии молока и молокопродуктов


В 2000 году на базе кафедры механизации животноводства и электрификации сельского хозяйства была организована кафедра технологии молока и молокопродуктов.

С 2000 г. по 2003 г. возглавлял кафедру к.т.н., доцент Зубков В.Е. Сейчас кафедру возглавляет к.с.-х.н., доцент Власов А.В.

За последние годы сотрудниками кафедры опубликовано более 150 научных статей и публикаций в журналах и сборниках, 2 монографии, 3 учебника, значительное количество методических рекомендаций, учебных и учебно-методических пособий для проведения лабораторных и практических занятий.

Преподаватели кафедры постоянно работают над повышением уровня квалификации, проходят стажировки и участвуют в обмене опытом в ведущих ВУЗах и на молокоперерабатывающих предприятиях, принимают участие в научных семинарах, межвузовских и международных научных конференциях для преподавателей и студентов, организовывают проведение студенческих научно-практических конференций на факультете пищевых технологий.

Следует также отметить постоянную работу сотрудников кафедры над созданием новых видов молочных продуктов, исключительно полезных для питания различных возрастных групп общества: за последние 3 года преподавателями кафедры получено 8 декларационных патентов на изобретение новых видов молочных продуктов.

Материально-техническая база

Кафедра оснащена необходимым лабораторным оборудованием для обеспечения учебного процесса, имеется в наличии демонстрационное молочное промышленное оборудование (сепараторы, теплообменные аппараты, молочные насосы, арматура), лаборатория процессов и аппаратов пищевых производств, а также учебный цех по производству сгущенных молочных продуктов. Для укрепления практических навыков студентов при учебно-научно-производственном аграрном комплексе ЛНАУ «Колос» создана научно-производственная лаборатория.

Руководство факультета и университета проводит постоянную работу по усовершенствованию и обновлению материально-технической базы кафедры.

Научная деятельность кафедры

Педагогический состав кафедры технологии молока и молочных продуктов успешно работает над разработкой новых и усовершенствованием существующих технологий производства молочных продуктов. Так, на кафедре разработана технология получения детского кисломолочного напитка «Биолакт» с использованием заквасок непосредственного внесения; ведутся научные исследования по приготовлению комбинированной ряженки с внесением в нее натурального овощного и ягодного соков. Использование этих продуктов в питании человека позволит улучшить обмен веществ в его организме, повысить иммунитет и будет способствовать нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Связи кафедры с производством

Кафедра технологии молока и молокопродуктов всесторонне сотрудничает с ведущими молокоперерабатывающими предприятиями.

Научные исследования сотрудников кафедры направлены на решение актуальных вопросов современного производства и выполняются в тесном взаимодействии с молокоперерабатывающими предприятиями.