День в истории: Первый полет на самолете и полет на Луну


Опубликованно 17.05.2019 01:50

День в истории: Первый полет на самолете и полет на Луну

Первый полет на самолете в Одессе

В 1910 г. в Одессе первые в России публичные полеты империи русского летчика Ефимова на "Фарман-IV".

В Одессу Михаил Ефимов приехал в десятилетнем возрасте вместе с семьей. Отец Михаил, Никифор Ефимов в Одессу, устроился на работу слесарем, его сыновья — Владимир, Михаил и Тимофей отправился на учебу в Одесский железнодорожный техникум. Позже все братья стали известными авиаторами своего времени.

Даже во время учебы Михаил увлекся велоспортом, неоднократно занимала призовые места. Работал электриком на телеграфе.

В 1907 году он приобрел мотоцикл марки "Пежо". В 1908 и 1909 годах стал чемпионом России на спортивном мотоцикле.

В 1909 году совершил первый в Одессе полет на планере. В том же году при финансовой поддержке барона Xydias отправился во Францию для обучения и получения диплома пилота (однако, по условиям договора Ефимов должен был три года отрабатывать вложенные в обучение средства, на кабальных условиях).

Во время тренинга, который состоялся в Мурмелона, Ефимов показал себя как один из самых талантливых учеников — его подготовке участвовали лично Анри Фарман. 25 декабря 1909 Михаил Ефимов выполняет свой первый самостоятельный полет на самолете, приземлился в 45 минут (обычно начинающие пилоты были в воздухе всего несколько минут). Вскоре после сдачи экзамена (диплом аэроклуба Франции от 15.02.1910 г. № 31[4]) он установил рекорд по продолжительности полета с пассажиром (предыдущий рекорд принадлежал Орвилл Райт). По возвращении в Одессу Ефимов удалось расторгнуть договор с Xidias счет средств, привлеченных от Анри Фарман.

21 марта 1910 года в Одессе состоялся первый полет Михаила Ефимова в присутствии публики (100 тысяч человек), аэродром служил поле Одесского ипподрома. В тот день Ефимов поднимался в воздух пять раз, выполнив три круга на высоте 50 метров и два полета с пассажирами — банкирами бароном Xidias и председатель Одесского аэроклуба Артур Antreu. Полеты осуществлялись на самолете Фарман-IV. Это было первое публичное рейсы на территории Российской Империи.

Следопыт 9

Первый межпланетный зонд, запущенный к Луне, имели весьма скромную задачу: развить достаточно высокую скорость и пролететь достаточно близко к Луне, чтобы передать максимум информации.

ВВС США не удалось, первые три попытки запуска на Луну, Пионер АМС в августе, октябре и ноябре 1958 года. Но, в конечном счете, армия нам удалось обеспечить прохождение космический корабль на некотором расстоянии от Луны. Это произошло только после аналогичного успеха СССР.

В 1959 и 1960 годах, НАСА пытались запустить еще пять тяжелых АМС "Пионер" с торчащими солнечных панелей. Однако, все средства массовой информации "Атлас-состоянии" потерпел крах, или при статических огневых испытаний, или при запуске.

В 60-х годах 20-го века, НАСА стала новая программа развития значительно больше стандартизированного космического аппарата, способного выполнить детальные исследования Луны и планет. Программа называлась Ranger и было изначально предусмотрено выполнение пяти рейсов: двух контрольных и трех операционных.

После восстановления системы в июле 1964 года был запущен Рейнджер-7 камеры, чья миссия заключается в отличие от предыдущих был выдающийся успех. Это привело к более 4300 высококачественных телевизионных изображений Луны, полученных перед контактом с поверхностью. И в начале 1965 года был запущен Рейнджер 8, что дало более семи тысяч снимков лунной поверхности.

21 марта 1965 г. к Луне стартовала АМС Рейнджер 9 (Рейнджер 9). Через три дня космический аппарат врезался в поверхность Луны в кратере Альфонсо. И за 19 минут до падения началась передача на Землю фотографии лунной поверхности. В итоге было передано 5814 кадров, первый кадр сделан на высоте 2363 километров, в последний перед падением. Американская телевизионная передача полученных изображений видео.

Международный день лесов

Сегодня, 21 марта во всем мире отмечается Международный день лесов или Всемирный День защиты лесов, который был основан в 1971 году и с тех пор отмечается ежегодно. Инициатором учреждения этого дня выступили Европейская конфедерация сельского хозяйства на 23-й Генеральной Ассамблее в 1971 году, и эта идея была поддержана Всемирной продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

И изначально было решено отмечать этот день считается Днем осеннего равноденствия в Южном полушарии и весеннего равноденствия в Северном полушарии (последнее, по традиции, считается первым днем весны и является символом новой жизни и новых начинаний).

А в 2012 году Генеральная Ассамблея ООН в своей резолюции № 67/200 от 21 декабря 2012 года утвердила отмечать ежегодно 21 марта Международный День леса (Всемирный День леса), как повод проинформировать общество о важности сохранения лесов и для повышения осведомленности об их значении. И каждый год мероприятия в рамках Дня, посвящены определенной теме. Проблема сохранения леса и его ресурсов сегодня входит в число наиболее важных экологических проблем для всех стран мира. В последние годы тенденции, связанные с обезлесением Земли, вызывают тревогу не только у экологов, но и у всего международного сообщества.

В настоящее время общая площадь лесов на планете составляет примерно 38 млн. кв. км (это около трети площади суши), из которых 13% относятся к охраняемым природным территориям.

Леса – легкие нашей планеты, они имеют неоценимое экологическое, социальное и экономическое значение-участвуют в формировании климата планеты, обеспечивают кислородом, перерабатывают вредные выбросы, сохраняют водные ресурсы, являются средой обитания множества растений и животных, обеспечивают пищу и здоровую среду для людей, помогают сохранить плодородность почв и ландшафты... они дают продукты питания, лекарства и топливо, кров и служат источником доходов для 1,6 млрд. человек на планете, в том числе более 2 тыс. коренных этносов и национальностей.

Однако с каждым днем площадь мировых лесов неуклонно сокращается, каждую секунду Земля теряет более 1,5 гектаров девственного леса. В первую очередь это связано с ростом численности населения и преобразованием лесных территорий для различных человеческих нужд. По некоторым экспертным оценкам, за последние 10 тыс. лет человек уничтожил 26 миллионов квадратных километров лесов. Наряду с этим, леса гибнут от пожаров, незаконной вырубки, природных катастроф, воздействия насекомых-вредителей, болезней и других причин. Но сокращение площади лесов приводит к необратимым негативным процессам, имеющим глобальное значение для всей природы и жизнедеятельности всего человечества.

В связи с этим, основной задачей Международного дня леса является привлечение внимания жителей планеты к проблеме сохранения лесов, информирование о значимости лесных экосистем, их истинном состоянии, основных мерах их защиты и восстановления.

Поскольку процессы сокращения площади лесов и их деградации стали международными проблемами, требующие совместного решения всеми странами, то ООН призвала все государства-члены ООН поддержать празднование этого дня специальными мероприятиями. В этот день в большинстве стран мира проводятся разнообразные акции и мероприятия, направленные на защиту лесов и зеленых насаждений, - это и информационные мероприятия, и всевозможные конкурсы и выставки, и кампании по высадке деревьев, и различные флешмобы.

Многие из этих мероприятий общественных и экологических организаций, поддерживаемых властями. В частности, страны-члены ООН достигли соответствующего соглашения и в настоящее время проводит ряд мероприятий в рамках целенаправленной политики лесовосстановления и лесоразведения.

Напомним, накануне мы вернулись в игру С. Т. А. Л. К. Е. Р.

Хотите знать, важные и актуальные новости? Подписаться на Бигмир страницы)net в Facebook: facebook.com/bigmir.net.


banner14

Категория: Новости