Немалому смущению
Опубликованно 29.12.2017 14:26
На 2,6 млрд. рублей (А58 миллионов долларов) российский метеоспутник и около 20 микро-спутников из других стран были утрачены после неудачного запуска "Метеор-м" с нового космодрома в России, на Дальнем Востоке на 28 ноября. И еще один удар по Российской космической отрасли, связи с российской спутниковой связи для Анголы, из Африканской страны первого космического корабля, были утеряны после его запуска во вторник.
Спросил о неудачах, пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что требует тщательного анализа ситуации в космической отрасли.
Это второй запуск космических флоп в два месяца для России. Фото: АFР
На фоне неудач, российские официальные лица были вовлечены в круг пальцем.
Вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий российский военно-промышленный комплекс и космическую отрасль, заявил в телевизионном интервью в среду, что 28 ноября пуск с новой стартовой площадки "Восточный" на Дальнем Востоке не удалось, потому что ракета была запрограммирована на "отрыв" от России-арендовала Байконур стартовая площадка в Казахстане, а не Восточный.
Он обвинил российское космическое агентство Роскосмос “системной ошибки управления”, добавив, что неудача была вызвана “человеческой ошибки”.
Роскосмос уволил в четверг, отклонив претензии Рогозина на недостатки программирования.
Он признал некоторые недостатки, которые привели к неудачному запуску и сказал, получили выговоры ряду чиновников.
Рогозин быстро взял к Facebook, заявив, что Роскосмос “пытается доказать, что неудачи происходят не из-за ошибок в управлении, но просто из-за некоторых ‘обстоятельства’”. Причиной выхода из строя спутника Анголы пока не определен. Связь со спутником, который был построен российской компании РКК "Энергия", ведущий производитель космических аппаратов, были потеряны после того, как он вошел в орбиту.
Кремль обвинил ошибка человека на Метеор-М провал. Фото: АП
Россия продолжает полагаться на советских ракетоносителей для запуска коммерческих спутников, а также экипажей и грузов на Международную космическую станцию.
Трио Космонавтов из России, Японии и США прибыл в космический форпост на прошлой неделе после старта с Байконура. В то время как российские ракеты установили репутацию за свою надежность, череды неудачных запусков в последние годы поставил под вопрос способность России поддерживать такие же высокие стандарты для изготовления космической техники.
Глюки найденные в России ракеты "Протон" и "Союз" в 2016 году привел к производственным дефектам на заводе в Воронеже. Роскосмос направил более 70 ракетных двигателей на производственную линии для замены неисправных компонентов, что в результате годичного перерыва в запусках протонов.
Спутники из России, Норвегии, Швеции, США, Япония, Канада и Германия находились на борту ракеты-носителя, содержащая Метеор-М. фото: АФП
Подвеска сильно помят ниши страны в мировой рынок запусков коммерческих спутников. В прошлом году Россия впервые отстала от США и Китая по количеству запусков.
В то время как Россия планирует продолжать использовать Байконур для большинства своих космических запусков, он влил миллиарды в строительство новой стартовой площадки "Восточный". Стартовая площадка для "Союз" наконец-то открыт в 2016 году, но для более тяжелой ракеты "Ангара" - это только набор будет завершен в конце 2021 года и его будущее остается неясным, опираясь на вопросы о целесообразности дорогостоящего проекта.
Работа в Восточный также преследовали скандалы, связанные с протестами неоплачиваемых работников и аресты чиновников строительными обвиняют в растрате.
Категория: Новости Науки