Как изменились студенты украинцы за 100 лет
Опубликованно 22.09.2017 16:39
Сотни тысяч украинских студентов сегодня находятся на образование парты, чтобы освоить премудрости науки. В наше время, студенты два раза в год дают сессии, защищают курсовые и диплом, все прелести информационных технологий, но так было не всегда. Когда студенты пытаются стоять в очереди за книгами в библиотеке и изучал материал по дореволюционным учебникам и конспекты приходилось переписывать несколько ночей. "Сегодня" обнаружила, что была студенческая жизнь 100, 50 и 25 лет, что не хватало стипендии (см. инфографику), как чернила изменили современные приборы, и вместо писем и открыток родственников студентов стали отправлять сообщения в мессенджерах.
НАЧАЛО XX ВЕКА
В лет, на территории Украины, число студентов, рассчитанная уже не сотни, а тысячи, но знания в храме науки все равно могли получать несколько. В то время в университетах и в академиях учились, потомки дворян, военных, духовенства, мещан. В филиале банков почти не было детей, рабочих или крестьян. Также в учреждениях высшего образования, не обучаются и "сливки общества": дети королей и крупных дворян часто получали домашнее образование.
"Студенты в начале ХХ века, и современные, и студенты, поступали в университеты, же возраста. Но только если сейчас человек от 16 до 18 лет считается еще ребенком, более ста лет назад, по понятиям того времени, был взрослый. Тогда социальной зрелости наступала раньше, и в высших учебных заведениях учились уже взрослые, ответственные, способные принимать собственные решения людей", - говорит профессор университета. "Сергей Куделко. Студенты поступали в университет с дипломом средней школы и в университетах - с документом об окончании реального училища. Прежде чем традиционно были представлены на вступительных экзаменах. После включения ученика легко определить в толпе - он в форме в университете, что студенты всегда носил с гордостью.
Очень ярким примером дореволюционного высшего образования является образование в Императорском Харьковском университете, будучи студентом, только представителям высших слоев общества. Тогда, как и сегодня, среди тех, кто творит в уважении были медицинские и юридические специальности. И сидеть на скамейке было от четырех до пяти лет. "В начале xx века функционировало четыре факультета: физико-математический, историко-филологический, юридический и медицинский. Студенты попытались войти в врачом, потому что врачи нужны, что тогда, что сейчас-это забота о здоровье и лечение болезней, актуальных всегда. И вот адвокаты стали массово нуждается общество после отмены рабства в 1861-м, например, к неграмотным крестьянам в решении правовых вопросов", - продолжает историк.
Уже в тот момент, что студенты могут учиться за казенный или по найму, прилежных и талантливых детей получили стипендии от государства, общественных организаций или меценатов. Основные источники знания, и студенты были книги и лекции, они много времени проводили в библиотеках. Как и сегодня, учащиеся любят организовывать свой досуг, правда, сто лет назад это были танцы, танцы, благотворительность, танцы и театральные представления.
В начале xx века. Они учили теорию. Фото: etoretro.ru
ЖИЛЬЯ И ПРАКТИКА
Студенты в начале прошлого века жили в основном в апартаментах или студии, где было легче нести их повседневной жизни, потому что в общежитиях царила общего контроля и надзора за резидентами.
Как говорит Сергей Куделко, сто лет назад, студенты колледжей, как и красиая молодежь, не отказывались от работы время, правда, студент университета, не может найти в Рабочий проект, в соответствии с " простых рабочих и крестьян. Студенты устраивались учителями, гувернерами, педагогами. "В газетах начала xx века, можно увидеть огромное количество объявлений о поиске ученика, который мог бы научить детей грамоте", - говорит учитель истории.
Практики тогда не было, так как в летнее время, студенты часто на отдых, так как в начале xx века, например, в Харьковском университете еще царила исключительно "чистой", академической науки, и читают только теоретические курсы. Хотя были специальности, что трудно представить себе без практики: например, геологи летом могут выйти на Кавказ для изучения горных пород.
ПОСЛЕ РЕВОЛЮЦИИ
Коренным образом ситуация в университетах изменилось после революции 1917 года, то высшее образование-это доступно всем, и льготы при поступлении получили рабочие, выходцы из простых семей и членов партии. Изменилась и повседневная жизнь студентов, которые стали переезжать в общежитие, часто с плохими условиями. По воспоминаниям студентов, в комнате было холодно, и кровати с панцирными сетками, не было матрасов. Учебные планы также претерпели изменения в них, добавили классы, практики и самих студентов стали отправлять в колхозы на уборку урожая или на строительство.
Харьков. Императорский университет. Фото: etoretro.ru
60-Е: ЧЕРНИЛА И ПРАКТИКИ В ГДР
Полвека назад студенты уже проще было установить в повседневной жизни, хотя по-прежнему преимущество на доход, получаемый от труда и опыта людей из колхозов, которые поселились в общежитиях. А вот узнать, что было не так просто: информацию приходилось часами просиживать в читальных залах библиотек и выстраиваться в очередь на несколько учебников. "Писали тогда ручками, что побежал в чернила и технических средств в классе использовали диапроекторы "Летит". Практики, проводимые в школах и пионерлагерях", - говорит студентка Сумского пединститута Валентина Заведенко. С ностальгией вспоминает студенческие годы-инженер Татьяна Добродеева, который в 1970-х годах, учился в Харьковском инженерно-строительный институт (ХИСИ). "В 1950-х стилягам в центре Харькова могут брюки-трубочки распороть, и мы на практике поехать в ГДР, а португальские сапоги могут сформироваться", - вспоминает Татьяна. Стипендии в 40 и 50 рублей тогда получили хорошисты и отличники, старшекурсникам платили по 55 руб. "Этот комментарий, потому что хостел это стоило всего восемь рублей в месяц, обед в столовой, где сарделька с кашей обошлась в 27 центов", - говорит Добродеева. Заработать, студенты ХИСИ могут стройотрядах, где за два месяца на строительство жилых домов в колхозах, получили 1000 рублей. И развлекались в ночных клубах.
Педагоги. Досуг - танцы, практика - в школах.Фото: из архива В. Заведенко
90-Х: КМ И КМ ЧЕРТЕЖЕЙ, КОНТРАБАНДЫ И ИССЛЕДОВАНИЕ ЗА $20
Как жили студенты от 25 до 30 лет назад, еще до провозглашения независимости и после, мы спросили у известных украинцев. Несмотря на низкие временные рамки студенческой жизни отличался радикально.
В кавээнщик Глеб Тимошенко училась в Харьковский авиационных институт 1984-1992 годы, когда абитуриенты при поступлении экзамены устные и письменные экзамены, и учились исключительно за счет средств государственного бюджета, потому что контракты еще не было. "Во время учебы, студенты пыхтели". Если ты поступил в университет, то нужно научиться успешно сдавать все работы, экзамены, не пропускать пары, а в противном случае - показатель. Во время учебы было много домашних заданий. Ходили легенды, что каждый студент ХАИ за годы учебы ада около двух километров чертежей", - сказал Глеб.
Успех учебы студентов ХАИ получили 55 рублей стипендии: 40 рублей обычной и 15 - рост Министерство авиации. Деньги тогда студентам хватало, потому что хостел, то предлагали бесплатно. "Я, как харьковчанин жил во время обучения с родителями, стипендия была моих родителей деньги. Я шиковал: два раза в месяц в гости к любимой девушке города Москвы, вручил цветы, подарки", - делится Тимошенко. Кто хотел больше денег, может дополнительно разработать на кафедре лаборантом 60 рублей в месяц. Официанты или грузчики студенты ХАИ не работали - просто не хватало времени.
В середине 90-х Студентов массово искали подработку. Фото: Социальные Сети
И вот культурной жизни "хаевцев" переполох. "Мы организовали праздник на внутренней стороне этого института-это День Хай, дни факультетов, часто устраивали дискотеки", - говорит предприниматель. Студенты также посетили кино, театры, выставки. В то время как студенты вузов проходили практику, например, собирали яблоки в Краснокутске, и по специальности - на авиазаводах. Отличительной чертой того периода было отсутствие парт иностранных студентов.
Но после провозглашения независимости, что студенты могут получать образование в частных заведениях. Так, известный в мире дизайна и моды украинская сторона искусства изучение Боб Бассет-Сергей Петров учился в одном из первых коммерческих вузов страны Гуманитарной академии, с 1993 по 1997). По воспоминаниям Петрова, учебный процесс в частный университет, а в то время почти не отличалась от учебы в государственном учреждении, кроме того, что он был исключительно на платной основе-за месяц учебы пришлось заплатить $20. "В гуманитарной академии работали те же преподаватели, что и в юридической. Была та же рутина, программа и такое же количество пара. Единственное отличие-это независимый лизинг", - говорит Сергей.
После провозглашения независимости в период жуткой гиперинфляции бюджетники получили удовольствие, даже ироничные стипендии, сумма которых впечатление его нулями. Тем не менее, вознаграждение 440 000 карбованцев хватало только на то, что необходимо. Студенты, пытаясь выжить, мы начинаем любую работу, иногда даже незаконно. "Многие тогда подрабатывали в сфере торговли, занимались контрабандой", - говорит дизайнер.
Студенты 90-х, также любят отдохнуть: помимо клубов и кафе, не чужды они были и представления в театрах. "Современным студентам повезло, что на сегодняшний день культурная жизнь в городе Харькове на голову выше, чем тогда. Тогда, на концерте какой-то группы в городе было довольно редко, что было событие", - говорит Сергей.
Годы практики студентов середины и конца 90-х проходили только по специальности: туристов на фермах и в строительстве отменяется. Сергей, как будущий адвокат летнее время практикуется в облуправлении Министерства внутренних дел, а другой-в областной суд.
В КВН. Глеб Тимошенко (второй слева) начал играть студента. Фото: mykharkov.info
СЕГОДНЯ: ОБЗОР ПЛАНШЕТА И СЕТИ
Среди современных и студентов 1960-х годов, по-видимому, существует большая пропасть, но еще 10 лет всеобщего начального образования, и возможность сохранять заметки на гаджете были новостью.Третьекурсник Киевского нацуниверситета культуры и искусств Егор здравоохранения говорит, что во время обучения, информацию ищет в Интернете. "Но я в библиотеке, где обычно принимаю к сведению, – говорит парень. – Заметки позволяют нам выполнить и от руки, и в гаджет".
Повседневной жизни учащихся, в частности, не изменилось, пришельцы по-прежнему выбирают экономвариант и устанавливаются в общежитиях, потому что это жилье стоит студенту в 350-450 грн. в месяц. Правда, иногда в 18 "квадратов" приходится уживаться еще с семью товарищами. Старшекурсники, как и прежде, пытаются найти подработку, но мечтают часто не сапоги, а об оплате по договору обучения. "Пока подрабатываю продавцом-консультантом в магазине обуви. В этом месте меня устраивают часы работы и заработная плата, занятость будет легко сочетать с учебой", я пятикурсница факультета журналистики Львовского нацуниверситета. Франко Карина Москаленко. И вот свободное время у нынешних студентов очень разнообразны: от театров и выставок до коктейль-баров.
КНУКиИ. Информация для классов ищут в сети. Фото: knukim.edu.ua
МОРЯКОВ: ТРАДИЦИИ И СЕМЬЯ
Студенты классических университетов всегда были студенты специализированных учреждений, которые, как правило, никогда не узконаправленные професии. И, если врачи и адвокаты готовили во многих университетах, моряков слуга далеко не везде. Один из старейших университетов появилась в Одессе, в 1898 году, когда премьер-коммерческой школе открыты классы навигации. Студия была недешевой, потому что гранит науки, в малых группах, здесь грызли братья богатых одесситов. В 1900 году, диплом судоводителя получили только четыре человека, через год - уже 16.
Тогда, классы коммерческого навигации стали отдельные учреждения: для новой школы купили английский парусник "Великой княгини Марии Николаевны" и построено здание в форме лодки, на улицах Канатной дороги. В морской важные традиции, уже с момента основания здесь мало что изменилось: сохранилась форма, и даже преемственность поколений, потому что в стенах вуза сформировались династии браузеров. Но некоторые традиции все еще поменялись. Так, теперь, кадеты из школы отпускают в море, на практике, только в конце обучения, и до проверки, моря проходили перед тем, как войти, чтобы потом не разочароваться. И в 1931-м, вопреки предрассудкам, диплом судоводителя получил первую в Союзе капитанша дальнего плавания Берта Рапопорт.
Категория: Высшее образование