Факультет пищевых технологий
There are no translations available.

Факультет был создан в 2000 году на базе специальностей «Технология хранения, консервирования и переработки мяса» и «Технология хранения, консервирования и переработки молока», открытых на факультете механизации сельского хозяйства.
С 2004 года на факультете пищевых технологий помимо выше названных специальностей осуществляется подготовка студентов еще по специальности «Экология и охрана окружающей среды».
Факультет готовит специалистов образовательно-квалификационных уровней «бакалавр» и «специалист». Учебный процесс факультета обеспечивают 5 кафедр: технологии молока и молокопродуктов, технологии мяса и мясопродуктов, химии, общей и прикладной экологии, безопасности жизнедеятельности и природопользования. 
Факультет пищевых технологий имеет учебно-лабораторный корпус, научно-производственную лабораторию при кафедре технологии молока и молокопродуктов, студенческое общежитие, созданы необходимые кабинеты и лаборатории, внедрены современное обеспечение учебного процесса. На факультете пищевых технологий функционирует компьютерный класс, где студенты не только учатся компьютерной грамоте, но и во внеурочное время занимаются самообразованием.
Преподавание ведут высококвалифицированные специалисты. Отметим, что специальные дисциплины преподают технологи, которые пришли с производства и имеют большой багаж знаний и практики за плечами. Показателем работы преподавателей факультета есть успеваемость студентов. 
Наши преподаватели успешно работают над созданием новых видов и сортов мясных и молочных продуктов. Данная тематика входит в научно-исследовательскую работу кафедр. Так кафедра технологии мяса и мясопродуктов занимается изучением применения растительного сырья и добавок различного происхождения на сохранение мясопродуктов, их физико-химические и органолептические свойства. Кафедра технологии молока и молокопродуктов работает над разработкой технологий изготовления новых комбинированных молочных продуктов
Кафедра химии исследует влияние обработки семян сельскохозяйственных культур растворами микроэлементов на начальной стадии их роста и развития. Кафедра общей и прикладной экологии и кафедра безопасности жизнедеятельности и природопользования совместно с кафедрой биологии растений агрономического факультета изучает многолетнюю динамику экологических факторов на юго-востоке Украины. 
Научной работой занимается большая часть студентов выпускных курсов, а результаты их труда ежегодно обсуждаются на научно-практической конференции студентов. Отличники учебы ежегодно принимают активное участие во Всеукраинских олимпиадах и научно-практических конференциях ведущих учебных заведений Украины.
Лучшим выпускникам факультет предлагает работу на кафедрах, Здесь работает уже 8 выпускников, которые занимаются научно-преподавательской деятельностью, работают над диссертациями на соискание кандидатов наук.
Факультет сотрудничает с Московским государственным университетом пищевых производств, Донецким государственным университетом экономики и торговли им. М. Туган-Барановского, лабораторией «Медико-биологические проблемы технологии пищевых продуктов» кафедры гигиены питания и микробиологии Харьковского государственного университета питания и торговли. На производстве выпускающими кафедрами организованы 2 филиала.